奇正沐古是為上千家客戶提供過企業品牌策劃、品牌規劃等品牌咨詢服務的上海營銷策劃公司,致力于協助企業不斷提升品牌資產,刷新品牌價值
奇正沐古是在中國策劃界沉淀了20年的大平臺。每年只為不超過10家的客戶提供品牌營銷策劃等服務,分享網上營銷方法、營銷經驗及營銷行業的品牌策劃資訊
首頁> 新聞動態 > 化妝品營銷策劃

化妝品營銷策劃

2018-09-13 09:55:05

  隨著中國經濟的繁榮,企業間的競爭也越來越多?;瘖y品的營銷基本上都是靠品牌,這樣就會有好多優秀的產品在中小品牌難以得到快速的發展,這時長期的品牌經營,企業文化對消費者的影響就體現出來了。一個長期經營的品牌會被消費者從心里所接受,在新商品上也更容易被接納。企業營銷策劃通過了解消費者的需求,去給企業設立目標,讓企業更容易成為品牌。

  到底該如何挖掘化妝品品牌營銷體系中的規律呢?

  正是基于這樣的認知,化妝品行業幾乎百分百地呈現出“人人想做品牌”的戰略思路。然而,很多化妝品企業由于缺乏對于市場的認知、準確的定位和品牌構建策 略體系等而走了不少彎路,在營銷實踐過程中,很多企業由于不能熟諳品牌打造思路,做著做著就重回老路了,變“做品牌”為“做渠道”“做終端”,整合品牌打 造的系列動作完全變型。

化妝品營銷策劃 

  針對很多化妝品企業品牌系統構建一波三折,我們將這個問題從以下幾個方面去具體解讀詳情:

  1、品牌定位與品牌形象沒有達成一致?;瘖y品企業的高端定位一窩蜂的現象比較普遍,這與企業在品牌定位的認知存在偏差有關。在中國這樣的一個龐大而多層次 的消費群體里面,化妝品品牌重要的不是服務于高端消費人群,而是企業是否有能力聚焦服務于某一個或者幾個細分消費人群,在主張品牌定位過程中主要是定位細 分人群,而不是定位價格或者利潤率。鑒于此,企業必須做出精準的品牌定位,從而掌握并了解細分市場的目標需求和人群特征,為此塑造并建立起與之相對稱的品 牌形象。

  2、產品力不足以支撐品牌格局。產品力是一個很抽象難懂的普通營銷詞匯?;瘖y品行業在這個產品力方面存在著比較嚴重的問題,不是企業研究不深入,而是化妝品產品本身產品力不足,直接導致其無法支撐品牌體系構建?;瘖y品企業切不可拿普通化妝品的產品力與奢侈品牌化妝品的產品力之間 進行對比,二者所要求的品牌格局也各不相同。

  3、品牌元素老化或者弱化需高度重視起來。通常來說,化妝品品牌塑造過程中,品牌元素對于 品牌建立影響比重非常大,遠遠超過其他快速消費品的品牌元素的重要性。除了像通常的快速消費品一樣關注的基本品牌元素之外,化妝品品牌元素必須做出明顯的 升級,除了傳統上的品牌名稱、標識、圖案、SLOGAN等之外,化妝品品牌的打造更加注重品牌氛圍、品牌生態、品牌空間等品牌元素的精細化創建,比如音 樂、色彩、格調、渠道空間、終端設計等外圍品牌元素。

  4、營銷計劃無法匹配到品牌建設的“點”上去。通常,品牌打造與產品銷售是一俱相 輔相成的過程,如果沒有科學有效的市場營銷策劃方案和銷售執行計劃,就無法產生良好的銷售業績,沒有銷售業績支撐的品牌是無源之水無本之木。如今,化妝品 品牌營銷若沒有強大的品牌支撐,則是根本無法產生良好的銷售業績的。本土化妝品企業在市場營銷的內部各團隊之間缺少配合,沒有形成統一的目標方向,因此, 內部的資源競爭還可能存在相互的傷害。

  綜合以上原因,化妝品企業想要突破化妝品行業在現實世界的壁壘,去成為品牌這需要走一段很長遠的道路,在化妝品無法實現超強投入的情況下,如何去打破化妝品之間的壁壘,這需要在營銷上下苦功夫,在策劃上去創新,去實現各項措施。讓品牌給消費者留下映像,然后去購買,去消費。

展廳設計|戰略定位咨詢|品牌咨詢管理|定位咨詢公司|品牌咨詢服務|營銷咨詢公司

s江苏十一选五任三